Кто будет инвестировать в украинский агросектор

«И это только начало, открывающее много возможностей для того, чтобы украинский аграрный сектор вырос вдвое уже в течение следующих десяти лет», — уверен премьер-министр. Без этого зарубежных инвестиций в аграрный сектор, да и в другие отрасли тоже, мы не дождемся. Банк предлагает различные формы финансирования, в том числе, долгосрочные кредиты, пополнение оборотных средств, финансирование мульти-проектных объектов. Каждый способ финансирования разрабатывается индивидуально для удовлетворения меняющихся потребностей предприятий агропромышленного комплекса. Сотрудники ЕБРР регулярно участвуют в политическом диалоге с правительством, региональными властями и бизнесом для создания благоприятной финансово-экономической среды для ведения агробизнеса. Малому и среднему бизнесу ЕБРР предлагает бизнес-консультирование для совершенствования их корпоративного управления.

  • Также корпорация работает над улучшением доступа к финансированию для фермеров, модернизацией сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек и повышением конкурентоспособности производителей.
  • Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа», – отозвался экс-президент Израиля Шимон Перес об украинском АПК.
  • В 90-x годах корпорация способствовала созданию огромного количества предприятий малого бизнеса и более 0,5 млн новых рабочих мест.
  • Также Банк заинтересован в реализации проектов по переработке молока и мяса и развитию розничной торговли продуктами питания.

Из-за стремительной урбанизации больше всего корпорация заинтересована в инвестициях, связанных с улучшением производства и урожайности путем развития цепочек поставок агробизнеса. У Украины имеется значительный потенциал в агросекторе и улучшении инвестиционного климата. Однако это невозможно без важных изменений как на законодательном уровне, так и внутри бизнеса. Иностранные инвесторы заинтересованы в украинском рынке и при наличии гарантий готовы привлекать средства в украинский агросектор. Тем не менее, понимая все проблемные аспекты и пробелы действующего законодательства, относятся к вопросам инвестиций в украинский агробизнес с опаской. «Для нас очень важно расширять связи с существующими и новыми инвесторами.

Прибыль из земли

И это та ситуация, которая должна быть примером для украинских политиков. Перед тем как выходить с заявлением о том, что мы построим, мы сделаем, надо уже иметь на руках документ. Поэтому нам следует менять сами подходы, и в плане коммуникации тоже. Кроме макроэкономической стабильности, мы можем похвастаться еще борьбой с коррупцией. Сейчас те классические коррупционные схемы, которые были в Украине, — возврат НДС при экспорте, земельные ресурсы, таможня — практически везде если не уничтожены, то в разы уменьшены.

Натан Золотаревский

Банк способствует внедрению передовой международной практики агропредприятиями с потенциалом роста за счет привлечения множества высококвалифицированных опытных руководителей, экспертов и консультантов. Такой подход позволяет ЕБРР предоставлять консультативные услуги с учетом индивидуальных особенностей и информационных потребностей каждой компании и в итоге помогает им стать более сильными игроками на рынке. Одними из приоритетных направлений работы для Европейского банка реконструкции и развития являются повышение стандартов качества пищевых продуктов и развитие устойчивых производственно-сбытовых цепочек.

Понимание глобального рынка, отличный уровень знаний и

Надеяться на большую «помощь» в этом от иностранных инвесторов не стоит, а вот внутренние капиталовложения интересные и эффективные. Это, а также быстрый рост экспорта зерна, вызвали потребность в быстром наращивании его объемов. Поэтому на 1 гривну капитальных инвестиций в пищевую промышленность сейчас направляется 3,38 гривен в сельское хозяйство. Причины особенно высоких темпов роста инвестиций в сельское хозяйство разные. Нам просто надо для себя найти консолидированную позицию на следующие 10 лет.

инвестиции в аграрный рынок

Говоря о спонсорском вкладе, следует отметить, что ЕБРР финансирует не более 35% общей стоимости проекта. Внесение капитала спонсорами предполагает, что они имеют контрольный пакет акций или в праве осуществлять значительный оперативный контроль над компанией. Не секрет, что наша страна является одним из крупнейших мировых производителей агропродукции. Портфель ЕБРР связан с финансированием программ, связанных с переработкой урожая зерновых и масличных, а также их дальнейшим хранением и транспортировкой. Также Банк заинтересован в реализации проектов по переработке молока и мяса и развитию розничной торговли продуктами питания.

Такую возможность, например, дает Первый Украинский Аграрный Фонд (ПУАФ), созданный командой SI Capital. Скорее всего, перенимать опыт реформирования сельского хозяйства будут у Польши. Алексей Павленко считает, что Польша является прекрасным примером того, как целостная политика по развитию сельских территорий и привлечению инвестиций может привести к успешной модернизации сельского хозяйства. «Европейский фонд развития польских сел представляется одной из наиболее успешных и интересных моделей развития сельских территорий в ЕС, которая может быть применена и в Украине. Мы стремимся сделать фермерство высокотехнологичным и привлекательным для отечественной молодежи. Польский опыт в данной сфере очень важен», – сказал министр аграрной политики.

В текущем году доходы от экспорта прогнозируются на уровне $22 млрд., что является оптимистичным посылом для нас, рассказывает глава комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Григорий Калетник. Также, по словам эксперта, оказались замороженными инвестиции, которые могли сейчас делать многочисленные малые агропроизводители. Причина тут опять же в неясности с тем, как, когда и на каких условиях будет открываться рынок земли.

Немецкие и другие иностранные инвесторы уже начинают понимать, что полная открытость рынка сельскохозяйственной земли в Украине в настоящее время, скорее всего, не будет возможна. Но они будут удовлетворены хотя бы первым шагом — рынок земли станет открытым только для украинских инвесторов. Даже если зарубежные инвесторы не смогут принимать участия в работе такого рынка, они воспримут данный шаг позитивно. По их мнению, это демонстрация того, что в сегменте, где многие годы царил полный застой, что-то начинает меняться. И, может быть, за первым шагом через некоторое время последует второй и появится надежда на то, что в течение последующих нескольких лет рынок будет приоткрываться и дальше.

  • На площадке New Connect начались торги акциями первой украинской компании – группы сельскохозяйственных предприятий “Агролига”.
  • Современная роль государства состоит в обеспечении благоприятных условий для развития отрасли путем финансирования общественных благ и устранения провалов рынка.
  • Финансовый инструмент, заимствованный из Бразилии и адаптированный к нашим условиям, позволяет агропроизводителям привлекать денежные и материальные ресурсы под залог будущего урожая.
  • Далее мы наблюдали за успехом нашего клиента на протяжении нескольких лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове состоится Восточноукраинский аграрный форум, организатором которого выступит юридическая фирма ILF, работающая на рынке Украины более 17 лет. При участии специалистов ILF был реализован ряд проектов по привлечению иностранных инвестиций в агробизнес, в том числе путем размещения на фондовой бирже. В частности ILF сопровождали размещения первой украинской компании на NewConnect – альтернативной площадке Варшавской фондовой бирже. Тематика форума касалась различных аспектов привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики, банковского кредитования аграрного страхования. На форуме выступали аграрии, банкиры, представители международных финансовых институтов, в частности Международной финансовой корпорации , Варшавской фондовой бирже, Датского инвестиционного фонда.

Максимум, на предприятии есть бухгалтерский учет, однако, откуда поступила продукция и куда ее отгрузили… Такие записи ведут далеко не все. Но именно эти процессы требуют изменений, которые сделают работу агрария не только более простой, но и более эффективной», – отмечает Алексей Гладышев. Далее мы наблюдали за успехом нашего клиента на протяжении нескольких лет. В качестве бонуса открылись новые перспективы, выяснилось, что с новым программным обеспечением они имеют возможность предоставлять свои услуги даже посторонним организациям. А это дополнительный заработок», – акцентирует внимание Алексей Гладышев. Мы помогаем предприятиям аграрным, производственным или дистрибуционным, понять для начала, где они находятся сейчас.

Более того, такая инвестиция будет сопряжена с гораздо меньшими рисками. Значит, инвестор будет готов на более длинную окупаемость Артур Золотаревський своей инвестиции — семь-десять лет. Проблемным остается и выбор способа транспортировки аграрной продукции.

Через три года после обострения глобального продовольственного кризиса в 2008 г. ЕБРР начал сотрудничать с частным сектором в рамках реализации своей инициативы по обеспечению продовольственной безопасности. Это позволяет наладить диалог частных компаний с правительством в решении этой острой проблемы в долгосрочной перспективе. Известно, что с каждым годом спрос на сельскохозяйственную продукцию растет, при этом не в каждом государстве осуществляется надежная поддержка со стороны правительства в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому Международная финансовая корпорация стремится оказать всяческую инвестиционную и консультационную помощь частному бизнесу аграрной сферы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *